El Path Analysis como herramienta de identificación de dependencias entre variables - Muñoz Muñoz, Diego Fernando (Revista SIGMA, 2024)
El Path analysis o análisis de senderos (PA) es un método estadístico relevante para evaluar relaciones hipotéticas entre variables. Surgido en 1920, se ha mantenido vigente debido a su capacidad para estimar la magnitud y significancia de las conexiones causales. En el presente artículo, para abordar las características del PA, se formula un modelo representado por un diagrama de senderos, en el cual las flechas indican las relaciones entre variables y los coeficientes Path representan la relación entre las variables conectadas por las flechas; así mismo, se identifican los estimadores del análisis. Finalmente, se discuten aspectos relevantes tanto del modelo hipotetizado, como algunas consideraciones respecto al uso de PA.