Cuadratura de Polígonos por Disección. - Soto Agreda, Oscar Fernando; Jacomé, Libardo (Revista SIGMA, 2023)
Los últimos diez teoremas del Libro I de los Elementos de Euclides resultan ser testimonios de la preocupación del hombre por la transformación de figuras equiextensas y especialmente por cuadrar una figura plana utilizando regla y compás. El problema de la cuadratura del círculo, por ejemplo, mantuvo en vilo a la comunidad académica hasta el siglo XVII cuando se determinó su irresolubilidad. En este artículo se presentan casos particulares de cuadraturas por la vía de la disección y con la utilización de elementos teóricos innovadores al establecer un procedimiento general para cuadrar un rectángulo cualquiera sin importar el valor de la razón entre la longitud de sus lados.