Estimación de la aceleración de la gravedad mediante la aplicación de la física estadística - Villota Viveros, Álvaro; Daza Chaves, Henry (Revista SIGMA, 2022)
La física requiere estimar constantes, parámetros y comportamientos de los fenómenos que rigen la mecánica universal. La observación y la experimentación son dos de sus principales herramientas. Los valores de las variables estudiadas requieren del procesamiento de las técnicas estadísticas para establecer teorías y conclusiones válidas. El presente trabajo emplea los modelos de regresión de mínimos cuadrados y regresión ortogonal para estimar la aceleración de la gravedad en un lugar especifico mediante la experimentación con un péndulo. Los valores estimados por los métodos fueron de 9.76 m/s2 y 9.68 m/s2 respectivamente.