La geoestadística: la estadística aplicada a las ciencias de la tierra - Melo, Arturo; Mora, Brayan (Revista SIGMA, 2022)
La Geoestadística o estadística aplicada a las ciencias de la tierra es una rama de la estadística usada como herramienta fundamental para tratar, describir, analizar e inferir sobre datos obtenidos de fenómenos de tipo espaciales o temporales. La Geoestadística tiene su origen en las industrias minera y petrolera donde ha sido aplicada de manera satisfactoria para resolver problemas de geolocalización, las cuales involucran decisiones sobre operaciones de explotación, exploración y perforación que son altamente costosas económica, social y ambientalmente. La Geoestadística se ha extendido a otros campos de aplicación como la, meteorología, geografía, geociencias, silvicultura, ecología y otros. Este trabajo presenta, después de una corta revisión de la literatura, que es la Geoestadística, su aproximación aplicada, los conceptos base y dos casos de uso que retoman los elementos planteados e ilustran su aplicación.