Descripción general del papel de la estadística en el desarrollo de la econometría - Pantoja, Brayan; Pistala, Christiam (Revista SIGMA, 2022)
La econometría consiste en el desarrollo de métodos estadísticos que se utilizan para estimar relaciones económicas, probar teorías económicas, evaluar e implementar políticas públicas y de negocios. La aplicación más común de la econometría es en la predicción de variables macroeconómicas como las tasas de interés, inflación y el PBI. Por ejemplo, cuando se pretende evaluar el efecto de un curso de capacitación dado a un grupo de empleados, en los futuros salarios de estos, y al cual cada uno es voluntario de inscribirse y asistir el número de horas que quiera. En este documento, se presenta una parte histórica, el rol de la estadística y algunos aspectos de actualidad en la econometría.