Estrategias lúdicas para fortalecer las operaciones básicas con números enteros. - Caicedo Orbes, Adriana; Ascuntar Benavides, Lidia Marina; Orbes Osejo, Fidel Eduardo; López Jiménez, Utdin Harvey (Revista SIGMA, 2022)
En el presente artículo titulado “Estrategias lúdicas para fortalecer las operaciones básicas con números enteros”, con el objetivo de fortalecer los procesos asociados a las operaciones básicas con números enteros en los estudiantes de grado octavo de básica secundaría de la Institución Educativa Agropecuaria Cuatro Esquinas, a través de estrategias lúdicas basadas en el aprendizaje significativo. Inicialmente, se hace una fundamentación teórica teniendo en cuenta las categorías sobre números enteros, estrategias lúdicas y aprendizaje significativo. Para el cumplimiento del objetivo general, se hace la construcción de diferentes instrumentos de recolección de datos que permitan al docente determinar las debilidades conceptuales y procedimentales en las operaciones básicas con números enteros, entre los instrumentos se tienen: encuesta, prueba diagnóstica, estrategias lúdicas y prueba final. También se aplican actividades con cuadrados mágicos, crucinúmeros, multiplicar y dividir con dados, las cuales sirven como refuerzo de la parte operacional, para luego, mediante estrategias lúdicas como la tienda escolar, medición de estaturas y cuadrados mágicos de gran tamaño, en donde los estudiantes aplicaron las operaciones matemáticas básicas en el conjunto de los números enteros, en contextos diferentes a una clase magistral. El tipo de estudio es cualitativo y el diseño es la investigación acción y para el procesamiento de la información obtenida de los instrumentos se realizan tablas y gráficos estadísticos que permiten analizar los datos obtenidos en las diferentes etapas y llegar a evidenciar avances en el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes.