Guía práctica para el análisis de datos biológicos - López Kleine, Liliana (Revista SIGMA, 2021)
El análisis estadístico de datos biológicos es una necesidad para que las conclusiones sean aceptadas por la comunidad científica. Por esta razón, cualquier estudio, experimento, muestreo biológico, etc., requiere un análisis estadístico de los datos. A pesar de que esto es una necesidad, para los biólogos y otros investigadores, la realización de este análisis es un reto difícil y no se realiza siempre de la mejor manera sin la ayuda de un estadístico. Acá se presentan reflexiones, aclaraciones y una guía general para la realización del análisis estadístico de datos biológicos con métodos estadísticos básico que están incluidos en los cursos básicos de bioestadística de cualquier programa curricular de biología y carreras afines. No se abarcan análisis que no hacen parte de los cursos básicos de bioestadística. Este artículo pretende recopilar y complementar los conocimientos presentados en textos y cursos básicos sobre el tema.