Algunos Apartes Históricos del Calculo - Álvarez, Abel (Revista SIGMA, 2023)
Este artículo es divulgativo y lo que se pretende es hablar de algunos aspectos historicos de la evolución del cálculo. El inicio del estudio del cálculo radica en cuatro problemas que se presentaron en el siglo XVII, solucionados en gran parte, por Fermat y Descartes. No obstante, estos trabajos sirvieron como motivación para Newton y Leibniz en la formulación del cálculo con matices propios de cada autor. Estas técnicas permitieron encontrar nuevas y diversas aplicaciones a las ciencias, pero a la vez, mostraron inconsistencia en su fundamentación matemática, lo cual condujo a matemáticos como Euler, los Bernoulli, Lagrange, entre otros, a tratar de superar las di?cultades referentes al desarrollo de la de?nición de derivada. Abstract: This article is informative and the aim is to talk about some historical aspects of the development of calculus. The calculation baseline is in four problems that arose in the seventeenth century, solved largely by Fermat and Descartes. However, this work served as motivation for Newton and Leibniz in the development of calculus with nuances of each author. These techniques can identify new and diverse applications to science, but it also showed inconsistency in their mathematical foundation, which led to mathematicians as Euler, Bernoulli, Lagrange, among others, to try to overcome the diculties concerning the development of the denition of derivative.