Aproximaciones iniciales a la resolución de problemas modelados con sistemas de ecuaciones lineales de tres variables en programación lineal usando por primera vez un método gráfico - Osejo Bucheli, Camilo (Revista SIGMA, 2018)
El siguiente artículo muestra la aplicación exitosa de un nuevo método gráfico para la resolución de problemas de programación lineal que contengan sistemas de ecuaciones de tres variables de primer grado. Debido a que graficar exitosamente tres variables exige un sistema de coordenadas de tres dimensiones, se optó por usar la geometría descriptiva más específicamente la perspectiva. Para expresar una diferencia y hacer uso del método gráfico como paralelo al nuevo método propuesto, he nombrado temporalmente a este nuevo método propuesto como el “Método Proyectivo”. Las aplicaciones más directas y útiles del método serán en la resolución de problemas de programación lineal modelados con sistemas de ecuaciones como los descritos anteriormente, sin embargo, el representar gráficamente tiene entre otras ventajas, por ejemplo: la fácil identificación de por qué los resultados de maximización o minimización son los óptimos a simple vista, y por esta razón tendrá una aplicación directa e inmediata en la academia.