Realidades y utopías en la formación de profesores de matemáticas - Aldana Bermúdez, Eliécer; Gutiérrez Jiménez, July Tatiana; Gutiérrez Zuluaga, Heiller (Revista SIGMA, 2026)
Este articulo emerge de un grupo de discusión centrado en la formación de profesores de matemáticas desde paradigmas que divergen entre realidades y utopías. El propósito de esta crítica fue reflexionar sobre la formación que se está gestando en las universidades y las realidades en el desempeño de los egresados, para descifrar, por qué razón los esfuerzos por una formación asertiva no son coherentes con las realidades en los escenarios naturales de enseñanza y de aprendizaje de los profesores en ejercicio. El vacío en el conocimiento esta focalizado en que en los planes de estudio de las universidades que forman licenciados existen espacios académicos dedicados a tal fin, sin embargo, cuando egresan, muchos de ellos no aplican los saberes propios que construyeron en su formación de base. Esta discusión estuvo motivada de una parte, por los registros encontrados en la literatura producto de investigaciones realizadas, y de otra, por la participación del grupo de asistentes, por medio de preguntas proyectadas en una pantalla y que fueron lideradas por los autores, las posturas teóricas y prácticas dinamizadas por los participantes en un contexto de aprendizaje colaborativo en comunidades de práctica social