Modelación matemática y optimización de operaciones en sistemas de transporte por cable, revisión de literatura. Análisis de caso para la ciudad de Pasto - Chaves López, Carlos Fernando (Revista SIGMA, 2025)
El presente artículo realiza una revisión de literatura orientada a comprender cómo la I.O. y la modelación matemática han sido utilizadas en el diseño, planificación y operación de sistemas logísticos y de transporte. Se abordan elementos importantes como las características geográficas y topográfica de la ciudad de Pasto, la formulación de modelos, el análisis de plataformas logísticas, la localización de nodos estratégicos, el ruteo de vehículos y la asignación de recursos, enmarcados en metodologías consolidadas por entidades como el Departamento Nacional de Planeación (DNP). Todo ello, con el propósito de establecer las bases conceptuales y metodológicas que permitan aplicar este conocimiento al análisis de factibilidad de un sistema de transporte por cable para la ciudad de Pasto.