Revisión teórica de la imputación de datos con una aplicación en R - Quitiaquez, Adrián Arturo (Revista SIGMA, 2024)
Este artículo hace una breve revisión bibliográfica de la evolución y la importancia de los métodos de imputación de datos y sus aplicaciones en los ´ultimos años, ya que la aparición de datos faltantes es un problema común en las encuestas e investigaciones realizadas en los diferentes ámbitos de estudio, ya que la mayoría de los estudios se relacionan con los métodos de reemplazo de valores faltantes por valores estimados para completar el conjunto de datos y permitir un análisis estadístico más robusto sobre la estructura de los datos. Con el fin de que los métodos de imputación descritos en este trabajo se puedan implementar y usar con mayor facilidad se proporcionan códigos en los lenguajes de programación R.