Revisión literaria en coeficientes Policóricos y Tetracóricos - López Caicedo, Juan Camilo; Mesías Ocaña, Carlos Andres (Revista SIGMA, 2024)
En este trabajo se examina la creciente importancia de los coeficientes de correlación policóricos y tetracóricos en la investigación estadística, con un enfoque en la psicometría y campos relacionados. Estos coeficientes proporcionan una herramienta precisa para estudiar correlaciones entre variables en ciencias sociales, dado que muchas de las variables son de naturaleza categórica u ordinal. Aunque los coeficientes policóricos y tetracóricos son más útiles en el manejo de datos ordinales, técnicas más antiguas como las correlaciones de Pearson siguen siendo aplicables. Una revisión de la literatura indica que la frecuencia de publicaciones ha estado en aumento y alcanzó su punto máximo en 2009, 2014 y 2016. Esto indica períodos de mayor actividad investigativa así como un interés persistente en el uso y avance de estos coeficientes. En resumen, este estudio ofrece una comprensión exhaustiva de la aplicabilidad y promesa de los coeficientes de correlación policóricos y tetracóricos en la investigación estadística, enfatizando su función en la comprensión y examen de la salud mental de los estudiantes a través de un ejemplo.