GeoGebra y resolución de problemas: una estrategia didáctica para enseñar geometría - Rúa Alvarez, Catalina; Castillo Narvaez, Deiby; Paz Mora, Nathaly (Revista SIGMA, 2023)
Una asignatura fundamental en los planes de estudio de las instituciones educativas es la de matemática, dado que promueve el desarrollo de habilidades como la lógica, la capacidad argumentativa y el razonamiento. Entre de las diversas ramas de las matemáticas, la geometría juega un papel destacado debido a la presencia de elementos geométricos en nuestro entorno y en el quehacer docente es crucial aprovechar esta realidad para fomentar el interés de los estudiantes por esta disciplina. Además, por la situación que se presentó en pandemia se vio la necesidad de indagar sobre metodologías que permitieron continuar con los procesos de enseñanza y aprendizaje de forma virtual, las cuales incluso después del retorno a la presencialidad siguieron vigentes y pueden ser implementadas en el aula de clase. Se propone una secuencia didáctica basada en la resolución de problemas y el uso del Ambiente de Geometría Dinámica (AGD) GeoGebra para integrar de manera efectiva la enseñanza de la geometría. Esta estrategia se ajusta a las necesidades del contexto educativo y proporciona una herramienta para el aprendizaje de la geometría tanto para docentes como para estudiantes.