La psicometría - Martínez Corso, Ruth Cecilia; Villota Burgos, Harold Hernán (Revista SIGMA, 2022)
En la psicología, es un reto, la medición de los fenómenos objeto de estudio, dado que el comportamiento humano no se puede medir de manera evidente, volviéndose subjetiva. De allí que es necesario construir instrumentos para medir de forma indirecta, pero confiable, variables o conductas psicológicas previamente definidas, siendo así, el objeto de la psicometría la medición de los atributos psicológicos como la personalidad, las aptitudes y habilidades, la inteligencia, el rendimiento, el logro, medido en situaciones cotidianas, laborales, escolares o bajo situaciones especiales de la conducta humana. La construcción de test apoyados por métodos estadísticos, contribuye a generar las garantías científicas que apoyan el ejercicio de psicólogo. En el presente artículo se presenta el recorrido histórico de la psicometría y los métodos estadísticos que apoyan la aplicación de test, para la medición de atributos psicológicos, así, la psicometría se presenta como la disciplina científica orientada a la evaluación o medida de los fenómenos psicológicos, desarrollando las medidas y la estandarización en el contexto del método científico.