Relevancia de los razonamientos inductivos en la construcción matemática. - Fridman, Adolfo Ricardo; Cabrera, Omar Armando (Revista SIGMA, 2020)
Los razonamientos inductivos son fundamentales para el matem´atico y la educaci´on matem´atica. Ricardo Fridman, docente e investigador vocacional, formuló variadas propiedades a partir del an´alisis de regularidades. Sus trabajos, que pueden incluirse en la matem´atica discreta, son claros ejemplos de la metodolog´ıa inductiva. Se presenta aqu´ı uno de ellos, ordenado y formulado con el profesor Omar Cabrera. El objetivo del art´ıculo es destacar el proceso de b´usqueda y el descubrimiento de una de esas propiedades, posiblemente in´edita. Las posteriores demostraciones confirman la validez de la conjetura, ratificando la complementariedad de los procesos inductivos y deductivos.