Del Ferro, Tartaglia, Cardano y la solución de la ecuación cúbica - Soto, Oscar Fernando; Mosquera López, Saulo (Revista SIGMA, 2019)
Niels Henrik Abel, en el siglo XIX, demostró que para n>4 no existen fórmulas análogas a la de la ecuación cuadrática que permitan determinar las raíces de la correspondiente ecuación en términos de sus coeficientes. Aunque métodos geométricos para resolver la ecuación cúbica se conocían desde la antigüedad, fue en el Siglo XVI en el que, Del Ferro, Tartaglia y Cardano, determinaron, una fórmula para hallar las raíces de una ecuación de grado tres y Ferrari encontró otra más compleja para ecuaciones de grado cuatro. En este artículo, de carácter divulgativo, se realiza un recuento histórico, no exhaustivo, de los esfuerzos realizados para resolver esta ecuación y se presenta la deducción e ilustración de la fórmula para resolver la ecuación cúbica, conocida como “La fórmula de Tartaglia-Cardano”.