Reto matemático - Castillo, John H.; Rúa, Catalina M. (Revista SIGMA, 2019)
El Departamento de Matemáticas y Estadística y el equipo coordinador de las Olimpiadas Regionales de Matemáticas de la Universidad de Nariño ORM-UDENAR, vienen apoyando la participación de estudiantes de la región en la Competencia Matemática por Equipos COMATEQ. Esta es una competencia internacional organizada por docentes del Departamento de Ciencias Matemáticas de la Universidad de Puerto Rico en Mayagüez, que trabajan en las Olimpiadas Matemáticas de Puerto Rico. En la tercera versión, realizada el 2 de marzo del año 2019, participaron equipos de universidades de Puerto Rico, Costa Rica, Venezuela y Colombia. La Universidad de Nariño fue representada por 28 equipos, con estudiantes desde grado sexto hasta octavo, pertenecientes a ambas jornadas de la IEM Ciudad de Pasto (Pasto - Nariño) y de la IEM La Herradura (Almaguer - Cauca). Aunque entre nuestros equipos los resultados no se encontraron en los tres primeros lugares, destacamos que esta fue una oportunidad de trabajar en equipo, compartir, retarnos, identificar oportunidades de mejora y sobre todo, generar curiosidad. Se resalta que como los problemas se encontraban tanto en español como en ingles, algunos estudiantes intentaban traducir la versión en inglés y nos preguntaban sobre el motivo de tener los enunciados en los dos idiomas, generando inquietud en ellos.