CENTROIDES DE LOS TRIÁNGULOS ASOCIADOS A UN CUADRILÁTERO - Soto, Oscar Fernando; Jácome, Libardo Manuel (Revista SIGMA, 2018)
Es fascinante realizar observaciones de las propiedades de un cuadrilátero cuando se incorporan los centroides de los triángulos formados por los lados y las diagonales del mismo. Explorar relaciones de igualdad, proporcionalidad, datos numéricos como áreas, perímetros con el asistente geométrico Cabri, arrastrando los puntos al azar y estudiando las relaciones que ocurren con estos datos, esta actividad de jugar con los elementos de una figura geométrica permite lanzar hipótesis de lo que se observa realizando la correspondiente inspección ocular, y lo que se mira es orden en el caos. Caos porque un cuadrilátero se forma por cuatro puntos cualesquiera en un plano, donde ni tres ni cuatro pueden ser colineales. Y orden porque aparecen resultados armoniosos como los de proporcionalidad, igualdad etc.