Un Recuento Histórico de la Estadística - Hidalgo Troya, Arsenio (Revista SIGMA, 2017)
Resumen Conocer la historia de una disciplina permite entender su estado actual de desarrollo y la relación entre sus partes, comprender su terminología y prever su desarrollo futuro. Este artículo presenta un compendio corto del desarrollo histórico de la Estadística desde sus orígenes con la Estadística Descriptiva, Ciencia del Estado o Aritmética política y el Cálculo de Probabilidades y de su consolidación como ciencia, mediante la conﬂuencia entre éstas, a través de la Estadística Matemática. Abstract Knowing the history of a discipline allows to understand its current state of development and the relationship between its parts, understand its terminology and anticipate its future development. This article presents a short compendium of the historical development of Statistics from its origins with Descriptive Statistics, State Science or political Arithmetic and the Calculation of Probabilities and their consolidation as a science, through the conﬂuence between them, through Mathematical Statistics.