Instrumento de análisis para caracterizar la enseñanza del ortocentro desde una perspectiva visual e inclusiva: Visualización e inclusión en la enseñanza del ortocentro - Buesaquillo Carpio, Diana Yasmin; Montilla Jojoa, Rosa Elizabeth; Marmolejo, Gustavo Adolfo (Revista SIGMA, 2026)
Este artículo expone un instrumento metodológico que caracteriza la forma como un grupo de educadores matemáticos en formación suscitan la inclusión de un estudiante con dificultades específicas de aprendizaje, a través de la enseñanza del ortocentro desde una perspectiva visual. El diseño del instrumento se realizó de forma deductiva e inductiva. Las unidades de análisis fueron las consignas utilizadas por los educadores en las actividades de una secuencia de enseñanza-aprendizaje, la atención recayó en las estrategias visuales e inclusivas contempladas para suscitar la participación. Un total de cinco categorías de análisis conforman el instrumento, tres de naturaleza visual, dos de cuestiones alusivas a la inclusión. Para exponer la potencia del instrumento se ejemplificó su aplicación en una de las consignas de la secuencia.