Un ambiente de visualización selectiva de los modelos de regresión lineal y cuadrática basado en la Geometría Interactiva de Cabri - Barriga Arceo, Eugenio Díaz; dos Santos Vaz Martins, José Alexandre (Revista SIGMA, 2026)
En este artículo se presenta una forma de comprender las regresiones lineal y cuadrática utilizando la Geometría Interactiva de Cabri, aprovechando las propiedades de dicho programa de cómputo con el propósito de enfatizar la visualización de conceptos y propiedades, buscando fomentar que los aprendices realicen exploraciones y descubrimientos, más que se concentren en la memorización de las fórmulas usuales. Con este enfoque, se busca fortalecer una presentación de la modelación estadística con la exploración de las funciones lineal y cuadrática, conocimientos que pueden pasar a revisarse también en este ambiente de Geometría Interactiva. En el aula de clase, la exploración comparativa de los modelos de regresión presentados ante un conjunto de datos es una tarea no tradicional que eventualmente enriquece el acervo de recursos que pondrá en acción aquel que se enfrenta a interpretar alguna información estadística.