Fortaleciendo el aprendizaje de expresiones algebraicas con olimpiadas matemáticas: Una secuencia didáctica para estudiantes de octavo - David Betancourt, Sandra Lorena; Rada, Alejandra; Rúa Alvarez, Catalina (Revista SIGMA, 2025)
En este artículo se presenta el diseño de una secuencia didáctica utilizando problemas de olimpiadas matemáticas para mejorar la comprensión de expresiones algebraicas en estudiantes de grado octavo. Empleando la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), la investigación incluye entre sus instrumentos encuestas a docentes y estudiantes de la Institución Educativa Municipal Luis Delfín Insuasty Rodríguez – INEM Pasto para identificar dificultades, percepción con respecto a los temas a abordar y validar estrategias. La secuencia didáctica integra problemas de olimpiadas en el aula para mejorar las competencias algebraicas y fomentar una actitud positiva hacia las matemáticas mediante el trabajo colaborativo y el uso de materiales didácticos.