Cómo llegar al presente: recuperación de memoria para las luchas de hoy - Velasco Álvarez, Álvaro (Mopa Mopa, 2020)
Esta intervención establece, cómo a partir de la memoria y la lucha de las comunidades indígenas, se ha llegado al presente. Memoria que se deriva de una experiencia de lucha relativamente reciente, que marcó el resurgimiento de los pueblos indígenas del suroccidente colombiano, tales como el de los Pastos, el pueblo Guambiano, los pueblos Nasa, los pueblos del Valle de Sibundoy, Camentzá, inganos. Experiencia vinculada a los solidarios y que significó el poder tener una relación más directa con una realidad que se desconocía.