Pasados de lucha, caminos para la lucha: historia y memoria en los Andes suroccidentales - Perugache Salas, Jorge (Mopa Mopa, 2020)
Mediante esta ponencia quiero explorar el proceso de elaboración de memorias en la comunidad indígena de Jenoy en el Departamento de Nariño. Pretendo mostrar cómo en esta población, ubicada en el municipio de Pasto, se recrea un repertorio de discursos históricos que si bien se movilizan en el presente con fines de reivindicación étnica y territorial, producto de su inminente desalojo por parte del gobierno colombiano por el supuesto de vivir en las faldas del volcán Galeras, son resultado de su relación histórica con el Estado y la sociedad nacional. En especial, me enfoco en evidenciar cómo, en la producción y circulación de memorias orales, se hacen implícitas permanencias y resignificaciones constantes de imágenes del pasado que se manifiestan a través del relato y el mito y que emergen en momentos críticos de su historia como pueblo.