Caminos del AGUA en los entornos de San Juan de Pasto - Ceballos Rosero, Franco (Mopa Mopa, 2020)
Este texto expondrá algunos caminos del agua para un panorama preliminar de ella y los conflictos ambientales como fuentes de derechos alternativos (comunitarios, locales, propios, indígenas), en los entornos del municipio de San Juan de Pasto, retomando los caminos andados por el quehacer del Insti[1]tuto Andino de Artes Populares (IADAP) de la Universidad de Nariño, en su acompañamiento solidario en procesos culturales, vitales y de investigación en los entornos rurales, campesinos e indígenas de la ciudad de Pasto, man[1]comunando esfuerzos y posibilidades frente a problemáticas como el reasen[1]tamiento forzado, la construcción de carreteras, la expansión de la ciudad y el manejo cultural del agua como elemento vivo de la naturaleza en el pensa[1]miento de lo panamazónico, entendido como el entramado de fuerzas vitales andinas, amazónicas y pacíficas.