LA LUCHA POR LA TIERRA Y LA TERRITORIALIDAD EN EL SUROCCIDENTE COLOMBIANO - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2017)
El emblemático movimiento indígena del suroccidente colombiano, que se inició en la década de 1970 del siglo pasado, tuvo como un objetivo nodal la lucha por la tierra y el territorio. Con cierta confusión, para algunas comunidades la tierra es el derecho mayor; para otras, el territorio es el eje fundamental. Las luchas del campesinado por la tierra, en general, ignoran la lucha por el territorio. Y las políticas de Reforma Agraria y Ordenamiento Territorial, de izquierda y de derecha, con excepciones, poco tienen en cuenta al territorio en su máxima dimensión. A partir de seguir el proceso de la lucha del pueblo de los pastos, en diferentes escalas organizativas y diferentes momentos del pensamiento mítico-utópico, este artículo trata de abordar la fecundidad no percibida de este tema-problema de la tierra y el territorio, en los procesos de lucha comunitarios, y ofrece perspectivas de reflexión para otras nuevas-antiguas alternativas de vida local, regional, e internacional.