RITA ESCOBAR TELAG: TEJIENDO SUEÑOS, CHAPEANDO TERRITORIOS, ARANDO REALIDADES. Un Prólogo. - Montenegro, Camilo (Mopa Mopa, 2017)
Este artículo pretende esbozar algunos apartados de la investigación Rita Escobar Telag: Tejiendo Sueños, Chapeando Territorios, Arando Realidades. Historia de Vida de una Mujer Campesina e Indígena y Líder del Movimiento Social del Departamento de Nariño, sur de Colombia. Dicho trabajo pretende recoger y componer la Historia de Vida de esta mujer, para ello realiza un recorrido espacial e histórico por el Departamento de Nariño, y recurre a fuentes primarias y secundarias de información, entrevistas, escritos académicos y literatura. Así mismo, resalta el papel del caminar como metodología de trabajo y la importancia decisiva del paisaje y el territorio en la construcción de un relato propio de vida individual y colectiva.