La tradición oral popular, comunicacion y fuente de creacion literaria - Salas Viteri, Julio Ernesto (Mopa Mopa, 1984)
La fundamentacion teorica, la familiarizacion con el problema y la imaginacion creadora, constituyen el marco basico del conocimiento para abocar una tematica de investigacion. Para adentrarse en el estudio de la LITERATURA ORAL POPULAR ha sido preciso recorrer la bibliografia existente, accion que permite determinar, conjuntamente con la practica investigativa, al Departamento de Nariño como fuente de Cultura Popular. Su tradicion es de fundamentacion multiple: magico- ritual- animico- religiosa y cobra vida con la actitud artistica del cantor, del narrador, del informante, quien por idiosincracia popular se encarga de transmitir este conocimiento. Y la subyacencia de estos valores va mas alla de la frontera patria, va as alla de Nariño y de Colombia, segun queramos tomarla. Leyendas, Mitos, Relatos Miticos, Cuentos, Romances, no constituyen propiedad regional y se confunden en su conjunto. Glosas, loas, alabanzas, velorios, chigualos, arrullos, decimas, etc, son parte vital de la Costa Pacifica y no distinguen regiones. No son chocoanos, vallunos, caucanos, nariñenses o ecuatorianos, son cultura Pacifica, formas de expresion que comunican la manera de pensar de un pueblo, sus usos, sus costumbres, sus leyes, significantes del mestizaje cultural de blanco, negros e indios.