Las tablillas cantoras de la Isla de Pascua - Muñoz Cordero, Lidya Ines (Mopa Mopa, 1984)
Desde que se instauro aquella factura teorica que clasificaba a los distintos pueblos en salvajes, barbaros o civilizados, la cultura oficial se instalo en su sitial de mirar "desde arriba" el entorno y diario acontecer del hombre. Aun mas, bajo la etiqueta de "civilizacion" segun Lewis Morgan solo se ubican los pueblos que han alcanzado el lenguaje escrito. El resto, quedarian en el cajon de los "inmemoriales", los sin lenguaje y sin historia. De esta manera aprioristica y tactica, se ignoraba y aun se margina todo acceso fidedigno de fuente primera hacia la busqueda, reconocimiento e identificacion de los multiples signos y de aquellas claves linguisticas y artisticas que ha creado el hombre para expresarse y para comunicar.