Que espero del programa de Etnoliteratura y Estas no son hojas volantes - Mazzoldi, Bruno (Mopa Mopa, 1989)
"A manera de exergo" literalmente quiere decir "a manera de fuera-de-obra" , ¿no es cierto? Como quien dice hors d'oeuvre o antipasto. Suena mal. Por mas que aluda a la incorporabilidad mas apetitosa. Horrible. Digamos entonces "como en un epigrafe", en lo "escrito encima", en la "inscripcion", en el "titulo", en la "descripcion"...O, mas bien y decididamente, segun el uso que San Gregorio Nacianceno da a la palabra epigrafe, "a manera de maquillaje sobre el parpado superior". Pues todo esto tiene que darse en un cerrar de ojos algo teatral. Eso: detengase, por favor, en el primer parpadeo de "Via Unica", texto que Walter Benjamin no escribio precisamente para que fuera publicado, teniendo en cuenta que si habremmos empezado por considerar la imagen dialectica en las manos de este mecanico de la eficacia literaria en las comunidades activas, no sin tratar de experimentar sus estragos en nuestra "torpe vida sucesiva", es muy posible que, al concluir el programa, caigamos en cuenta de no haber estado haciendo otra cosa.