Tradicion oral en la comunidad Kamsa: Sibundoy Putumayo - Juajibioy Chindoy, Alberto; Juajibioy Chindoy, Alberto (Mopa Mopa, 1989)
El asentamiento del grupo etnico y linguistico camentsa en el Valle de Sibundoy, Intendencia Nacional del Putumayo, tuvo su origen en el hecho de encontrar en esta parte de la vertiente oriental de los Andes dos elementos predilectos y sagrados: la fecundidad de la tierra y la belleza excepcional del paisaje, los cuales le permiten al grupo llevar aun una vida sedentaria, pacifica y laboriosa. El doctor Manuel Jose Casas Manrique, linguista y filologo de los mas eminentes que haya tenido nuestro pais, analizo prolijamente la lengua camentsa conceptuandola como una lengua de complejidad y perfeccion no igualadas por otras familias linguisticas del Continente Americano. Segun el, esta relacionada con la familia MALAYO-POLINESIA. Es una lastima que los manuscritos del doctor Casas Manrique no se hayan publicado.