Etnoliteratura, conocimiento y valores - Niño, Hugo (Mopa Mopa, 1989)
"Dijo Dios: hagase la luz, y la luz fue hecha. Al final de la creacion Dios haria al hombre a su imagen y semejanza". Mucho mas tarde, a traves de Moises, le recordaria que su principal deber en la vida era venerarlo. En el tercer intento por crear al hombre quiche, los engendradores encontraron que la materia correcta era el maiz. "Inmediatamente fue pronunciada la palabra de construccion, de formacion de nuestras primeras madres, primeros padres". Parece ser una constante la relacion organica hombre- naturaleza- creacion. Una relacion que, de suyo, ya deja de ser mitologica para constituirse en expresion cognitiva. Si nos tomamos el trabajo de desarrollar el grafico del proceso de desarrollo de la vida segun describe el genesis, encontraremos una sorprendente similitud entre este y las modernas exposiciones evolucionistas. Primera conclusion: el mito, y mas exactamente la literatura que hemos dado en llamar mitologica, ya desde su instancia etiologica no solo satisface esa necesidad compulsiva que tiene el hombre de obtener una primera explicacion sobre su origen, sino que encierra un corpus significativo que es producto de una observacion socialmente adquirida y generacionalmente transmitida.