Simbologia y fenomenología musical - Coba Andrade, Carlos Alberto (Mopa Mopa, 1990)
El simbolismo surge en Francia a mediados del siglo XIX y cuyos principales representates fueron los poetas Verlaine, Rimbaud y Mallarme. Los iniciadores de esta corriente formaron escuela y se difundio a todo el continente europeo y a comienzos de siglo paso a formar parte de la "Etnomusica" y principalmente de la linguistica. En la historia de las corrientes literarias el simbolismo es una reaccion contra las tendencias realistas que en su modalidad mas prosaica se ocuparon de los aspectos mas crudos de la vida. Puede decirse que los simbolistas representan la antitesis del retratismo realista y naturalista.