“Invitación al Baile del muñeco Máscara, pensamiento y territorio en el Amazonas”, de Juan Duchesne “ - Duchense Winter, Juan (Mopa Mopa, 2018)
El Baile del Muñeco es una de tantas danzas significativas del Amazonas. Los matapi, al noroeste del Amazonas en las bocas del río MiritiParaná, están atentos a realizarlo en una época especial del año, cuando el chontaduro madura, para celebrar la fecundidad y agradecer la convivencia de los seres amazónicos. Juan Duchesne Winter realizó un ensayo sobre este acontecimiento, publicado con el título Invitación al baile del muñeco, sobre el cual se realiza esta reseña, que trata de resaltar sentidos que dan cuenta de esta expresión magnífica amazónica de canto, danza, performance teatral, narración visual, ritual y socialización de potencialidades cósmicas.