Hacia una definición del espectro en la narrativa - Ortega, Jose Miguel (Mopa Mopa, 2018)
La presencia de espectros en la literatura ha sido muy recurrente. Se puede hablar de ellos como seres sobrenaturales: monstruos o fantasmas, y seres que han surgido de la creencia popular, presentes en las leyendas y mitos que se inscriben en el imaginario de una persona o de una colectividad. También, se puede evidenciar en el desarrollo de una literatura dedicada especialmente al tratamiento de fantasmas, como la ghost history o, bien, lo gótico. Pero ¿qué es el espectro? ¿Cómo se puede identificar al espectro en una narración? Son preguntas a las cuales se intenta brindar un camino de abordaje en este artículo. El espectro (como concepto) debe independizarse de su relación tan cercana —casi homóloga— con el fantasma, que ha tenido preponderancia en la creación de cuentos y novelas. Pero, ¿qué decir de los otros seres que han inundado las páginas y las voces de la literatura? ¿Cómo congregarlos en un término más amplio? El término espectro podría ser el más adecuado.