Experiencia de Educación Intercultural en comunidades rurales de El Tambo (Cauca), Colombia - Lopez Arteaga, Aydee (Mopa Mopa, 2018)
La Corporación Maestra Vida es una organización de sociedad civil, con 24 años de transitar caminos alternativos con el propósito de avanzar en el reto de educarnos desde otras miradas. Este trabajo se realiza con comunidades campesinas, para aprender de las comunidades indígenas, interactuar e intercambiar conocimientos con comunidades urbanas y semiurbanas. La práctica educativa se orienta por el principio de integralidad del conocimiento, de la vida y las relaciones que se establecen en los territorios, para encontrar que el sentido de la Educación es dinamizar y acompañar procesos de desarrollo propio de las comunidades rurales en el marco de la interculturalidad. El espacio en el que coexistimos es el municipio de El Tambo, Cauca, ubicado en la Cordillera occidental; formamos parte del territorio andino y, por lo tanto, estamos conectados con todos los pueblos que tejen sus vidas en la gran diversidad que se gesta y emerge al cabalgar sobre la gran Cordillera de los Andes; esta condición nos lleva a identificarnos como región sur-occidente, al entender que las fronteras son puntos de encuentro y no de separación.