Fiestas para perdurar: Pasto y sus alrededores - Tupaz Coral, Darío Ernesto (Mopa Mopa, 2010)
Este documento señala puntos de reflexión acerca de la fiesta como un escenario social donde se siente de manera especial la vida comunitaria. El análisis se nutre del trabajo de investigación desarrollado en las comunidades de Mocondino, San Pedro de La Laguna, Tescual y Genoy. El objetivo es mostrar cómo estas comunidades viven de forma significativa sus fiestas comunales y cómo las personas involucradas en ellas toman una configuración especial dentro del colectivo social de las localidades mencionadas. Se señalan características de los festejos y el pensamiento de las personas que los viven, y los fundamentos que se forman en su camino por los que cobra importancia la fiesta en el bienestar comunitario y social.