“En ese tiempo era lo mejor”: memoria de las prácticas de producción campesina en los Andes de Nariño, Colombia - Chamorro Rosero, Mauricio (Mopa Mopa, 2018)
Resumen La mayor parte de prácticas desarrollistas, desplegadas en América Latina a partir del siglo XX, han pretendido que las comunidades campesinas se integren gradualmente al sistema productivo capitalista. Sin embargo, más allá de alcanzar este objetivo, las prácticas desarrollistas impulsadas por los gobierno nacionales, e inspiradas en proyectos globales, ocasionaron que los campesinos pierdan sus formas tradicionales de producción, pasando a ser dependientes del mercado. Comprender estas formas de producción es una tarea indispensable para los estudios agrarios que se concentran en la región andina. Así pues, en este breve ensayo se pretende explorar los usos de la memoria como una alternativa para comprender las prácticas de producción campesina que estaban presentes antes de los procesos de cambio agrario en Nariño.