Ríos profundos, cauces revueltos: las formas del agua en el mundo andino - Ospina Enciso, Andrés Felipe (Mopa Mopa, 2018)
En las voces literarias y orales que, por no ser escritas, no han de considerarse menores, se reflejan ricas y contradictorias lógicas, narraciones y referencias que dan forma a un complejo cuadro de relaciones compuesto de aguas, montañas y seres sagrados en que circulan movimientos y prácticas de campesinos e indígenas habitantes del denominado mundo andino. Este trabajo propone cruzar las voces de don Roberto Gómez, campesino de los Andes centrales de Colombia, y sus representaciones sobre los nevados, las riquezas, los encantos y las avalanchas, con la propuesta del etnólogo y novelista José María Arguedas, quien, en la metáfora de Los ríos profundos y las aguas sangrientas señala las complejas relaciones de lo indígena, lo mestizo, lo violento y la naturaleza. Este paralelo resalta la trascendencia de las corrientes de agua como caminos que conducen un sistema de pensamiento mágico, retrato de naturalezas humanizadas.