Somos indios revueltos. Lógica de las Recuperaciones en el Sur Andino. Una Historia Etnográfica - Palacios Palacios, Danilo (Mopa Mopa, 2018)
Durante la década de los setentas, la comunidad de los Pastos inició la recuperación de varias haciendas dentro de sus tierras de resguardo. Este trabajo explora la lógica de esas recuperaciones. Plantea, en principio, algunas relaciones entre conceptos del cotidiano y la tradición oral del sur de Nariño que permiten entrever la necesidad de retomar un orden trastocado por el primer golpe de la Conquista. Se trata de ahondar en las raíces de un pensamiento que sustentó -y sustenta- una acción concreta para redimir una necesidad política y material, que bien podría resumirse en la idea de voltear la tierra para recuperarla. Y es que aquí se trabaja sobre la noción de vuelta como la relación telúrica fundamental en esta parte de los Andes, de la que deriva también una forma de interpretar y pensar su historia. La última parte recrea esa lógica en el hecho histórico concreto de las recuperaciones interpretando la memoria histórica a la luz del cotidiano.