Hacia una formación jurídica intercultural: la licenciatura en derecho en las universidades indígenas de México - González Galván, Jorge Alberto (Mopa Mopa, 2018)
Otfried Hôffe, en su obra Derecho Intercultural (2000), señala que, por el fenómeno de la “globalización”, el Derecho está dejando de ser un producto culturalmente de carácter nacional para convertirse en trasnacional, es decir, un producto “intercultural”. Este proceso, aplicado al interior de los países latinoamericanos, me parece, donde existen poblaciones culturalmente ancestrales, originarias, dicho fenómeno, que llamo de Interculturalización del Derecho, tiene una dinámica diferente, novedosa. (...)