TRANSFORMACIONES DEL MITORRELATO - Niño, Hugo (Mopa Mopa, 2024)
El artículo estudia las transformaciones de tres relatos sobre el mítico Gitoma a partir de sus funciones narrativas, para lo que toma como material primario igual número de versiones presentadas por Fernando Urbina. El objetivo es identificar cómo se operacionaliza el acto de narrar en sociedades ágrafas. Así, una conclusión lleva a establecer que en el mitorrelato no hay material “sobrante” y todo en él resulta pertinente y contributivo para el desarrollo de la narración.