Lo ideal y lo material en la memoria histórica Guambiana - Vasco Uribe, Luis Guillermo (Mopa Mopa, 2020)
Es difícil resumir en pocas palabras la experiencia de caminar, de recorrer el territorio como metodología de conocimiento; metodología que los mayores guambianos enseñaron al profesor Vasco y que él evoca provocadoramente como resistencia a los avances de la contemporaneidad, a la que hay que enfrentar desde la validación de los saberes sometidos como posibilidad de conocimiento. Eso que en los guambianos está preñado de materia, en nuestra sociedad puede equipararse al movimiento continuo de los saberes humanos, en constante construcción, hibridez, mestizaje, conflicto, conformando la heterogeneidad misma de las sociedades con memorias en movimiento, que se enrollan y desenrollan para resistir.