Fantasmas y fiesteros. El sutil encanto de lo huaka en las regiones andinas - Guerrero, Fernando (Mopa Mopa, 2020)
Este texto indaga la relación de algunos mitos de comunidades de páramo y selva del sur de Colombia, los cuales se contrastan con sus lecturas de realidad establecidas y desde las cuales se evidencian los procesos de reafirmación de una vasta y amplia pluralidad de lenguas filosóficas (Mazzoldi). Estos otros modos de lectura y comprensión de lo mítico, a través de la celebración de fiestas tradicionales y el encuentro con lo Huaka de la vivencia andina, evidencian la resistencia desde el caminar comunitario ante la vigencia de procesos de colonización ideológica, establecidos en el intento de hacer evidentes las realidades de las comunidades andinas a la luz de una cierta filosofía nacionalista. Algunas historias, en palabras de líderes indígenas, relatos de mayores, lecturas de territorio, revisión de documentos y escritos inéditos de escritores regionales, nos conducen a tangentes y divergencias epistemológicas y hermenéuticas de lo que se ha querido llamar -desde este texto—: el pensamiento huaka en las regiones andinas.