LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA CON ENFOQUE DE INCLUSIÓN Y ATENCIÓN A LA POBLACIÓN CON DISCAPACIDAD - Mendoza Muñoz, Ricardo Alonso (Mopa Mopa, 2022)
Hoy en día se escucha de manera recurrente en el ambiente educativo términos como inclusión, diversidad, discapacidad, accesibilidad, estrategias de enseñanza-aprendizaje, entre otros. Durante la última década, los gobiernos y el sistema educativo nacional han hecho notables esfuerzos para que se lograse un estatus de mayor equidad, igualdad y participación, que permita que las personas con discapacidad o necesidades educativas especiales disfruten de una educación más adaptada a sus capacidades, sin ser excluyentes y/o segregantes. En este proceso, que se ha venido dando, las instituciones de Educación Superior (Universidades) juegan un rol muy importante, ya que allí se gestan los profesionales del campo de la educación que, después, posibilitarán con su accionar un verdadero y favorable proceso educativo, desde el área del saber o formación que orienten. Lo que se pretende por medio de este artículo es vislumbrar la importancia que tiene, dentro de la formación profesional del Licenciado en Educación Física de la IU CESMAG, la realización de prácticas pedagógicas en población con discapacidad, con el fin de sensibilizar y lograr que se conviertan en agentes de inclusión en los contextos donde se desenvuelvan.