TIBACUY, PUEBLOS Y MONTAÑAS EN EL SUROCCIDENTE DE CUNDINAMARCA - Angarita Charry, Ivan David (Mopa Mopa, 2017)
Este artículo hace parte de un trabajo de campo en desarrollo iniciado en el año de 2011 en el pueblo de Tibacuy, Cundinamarca. Tibacuy hace parte de los diez municipios que componen la provincia del Sumapaz, ubicada al suroccidente de Cundinamarca, en límites con el Departamento del Tolima. La frontera entre estos dos Departamentos se configura como una macro-región de influencias culturales similares, que obtiene su carácter definitorio a partir de múltiples influencias históricas que la diferencian de las zonas colindantes: la perspectiva de los indígenas Caribe del valle amplio del río Magdalena como salvajes, en contraste con los pobladores Chibchas civilizados de la tierra fría del altiplano, una convulsionada historia política que ha estado azotada por fuertes conflictos iniciados con la guerra bipartidista y la economía cafetera propia de la región del Sumapaz, que estructura las condiciones socioeconómicas de un pueblo que conserva con fuerza su condición rural. Todos estos factores hacen parte de un mismo entramado cultural que desde el relato vivencial de los pobladores del municipio, expresa la complejidad de la experiencia vital de sus transcursos en este territorio, que, como lo expresa Suárez (2008) hacen parte de la síntesis campesina producto del llamado “pensamiento colonial”, que mezcla elementos de la tradición hispánica e indígena en un corpus simbólico y práctico situado en los Andes centrales de Colombia.