LA DOMESTICACIÓN DE LO INDOMABLE: LA VIRGEN EN LUCHA CONTRA EL VOLCÁN - Acero, Sandra Liliana (Mopa Mopa, 2017)
En 1985, el volcán Nevado del Ruiz, ubicado en el Departamento del Tolima, entró en actividad y desencadenó una descomunal avalancha que arrasó al municipio de Armero y causó una de las mayores tragedias naturales recordadas en el país. Esta indagación se interesa, en primer lugar, en interpretar las formas cómo la población sobreviviente a raíz del evento reconfiguró las percepciones sobre esa montaña nevada y, en segundo lugar, su presencia en las tradiciones orales de los pobladores de la región. Allí, la montaña se convierte en una entidad humanizada, en la que se manifiestan formas de pensamiento indígenas e hispánicas – que lo emparientan con tradiciones andinas de larga data – y que enfrenta el poder amansador y colonizador de antagónicas imágenes católicas.