El trabajo como categoría explicativa del hombre real - Rodriguez Benavides, Ivan Ramon (Mopa Mopa, 2006)
En este articulo nos ocupamos de las investigaciones de Marx que buscan comprender en sus debidos terminos al hombre, puesto que Marx no esta de acuerdo con el humanismo, es decir con la concepcion esencialista del hombre, pues por esta via los jovenes hegelianos, una vez que verificaron la alienacion humana, pensaron que la emancipacion se alcanzaba solo combatiendo esas ideas con otras ideas. Marx, por su parte, despues de varios estudios, encontro que la causa de la alienacion humana es material y se ubica en la economia que el hombre explica por sus relaciones materiales. Y para lograr esto tiene que comprender la dinamica y las relaciones que produce el trabajo (alienado) en el modo de produccion capitalista.