La practica del Mopa- Mopa - Jaramillo, Carlos (Mopa Mopa, 1984)
El estudio y la comprension de las culturas indigenas requiere y exige rupturas en los puntos de vista que pretenden su comprension. Un distanciamiento de nuestra logica, en la medida en que se pretende abordar otra entidad logica de pensamiento. El estudio del Mopa- Mopa se nos presenta como estudio tipologico, en la medida que en el entorno de la practica se encuentran caracteristicas basicas de una de las diferencias de la historia Americana y/o Latinoamericana anterior al siglo XVI D.N.E.